カウンター


ランンキングに参加中です。

ぽちっとクリック嬉しいです!

プロフィ-ル

マルゴママ

Author:マルゴママ
ドイツ北西部の片田舎でかれこれもう20年生活しています。
ドイツ人の夫と3人息子、そして一人娘(?!)の猫クレオとそして雄猫シザ-リオと共に、ドイツの子供の学校と大学生活、ドイツサッカ-もたまに、空手や他のスポーツ、またドイツの村での生活風景を気のむくまま綴っていきたいと思っています。
 


小鳥たちが飛び回るブログパーツ(Twitter連携可)


最新記事


日本ブログ村ランキング


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


カテゴリ


月別ア-カイブ


最新コメント


検索


全記事表示リンク


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
海外情報
456位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ヨーロッパ
121位
アクセスランキングを見る>>

ホ-ムベ-カリ-

4年ほど前に、日本で購入したパナソニックの
パン焼き機を使っていますが、最近それで色々なことが
できるとわかり、試しています。

昨日はドイツはまた祝日(聖体の祝日)で、なんとなく暇だったので
肉まんを作ってみました。
日本人のお友達のお宅でいただき、もうすっかり家でも
食べたくなったのがきっかけでした。
130530 026
近所に住んでいる、中国人のママ友も、ちょっとかわった
肉まんを最近食べさせてくれました。
130502 002
これなんですが、お肉は入っていなくて細ねぎにお塩を
まぶしたものを練りこんでいるだけなんですが、いただくとすごくおいしいんです。
さすが本場中国なので、色々な肉まんがあるんだな、と感心させられました。

メロンパンを作りすぎて、飽きてきた(贅沢な!!)息子たちのために
(その上、三男はメロンパンは嫌いという偏屈ぶり)
130530 033
ヌテラ入りの亀さんパンを作ってみました。
130530 030
これは三人全員に好評でした。

この最近で作った色々なパンはバタ-パン
130528 035
カレ-パン
130528 038
焼きソバパン
130528 036
どのパンも喜んだのは長男で、でも結局たくさん食べたのは
食いしん坊の私かも?!

ドイツで日本風なパンが食べられるのは、とても嬉しいです。。。
これからも頑張ります!!


海苔巻き

昨日は友達の姪っ子さんの20歳の誕生パ-ティ-でした。
彼女が私のお寿司(海苔巻きのこと)を食べたがっている、と
聞いて、プレゼント代わりに作っていくことにしました。
実は私のお寿司は、ここドイツ人に結構人気があります。
週末も他のお友達にお願いされて、作ったばかりでした。

材料は4つだけ、
121127 002
スモーク・サーモン(Räuchert lachs)
121127 001
サラダときゅうり
121127 006
マヨネ-ズであえたシ-チキン(Tunfisch)
121127 008
そして寿司ご飯です。
ご飯は5合に対し、米酢大匙9杯弱、お砂糖大匙7杯半、塩少々を混ぜ
木桶に炊きたてご飯を移し、濡らした布巾をかけて2時間以上冷ましておきます。
この木桶はお寿司作りには決して欠かせません。
ガラスのボ-ル等を代用しても、うまい具合に水分が抜けないようなんです。

121127 009
海苔、ご飯、材料を順番に並べ、クルクル巻いていくと
121127 011
あっという間に完成です。
121127 012

121127 015
少し日本的にお弁当お重に入れ、
121127 018
和布巾で包みました。
121127 016
オマケでプリンも作ってみました。
字の書き方が、不器用な私です…。
でも、カタリ-ナは喜んでくれたので良かったです。

«  | ホーム |  page top