カウンター


ランンキングに参加中です。

ぽちっとクリック嬉しいです!

プロフィ-ル

マルゴママ

Author:マルゴママ
ドイツ北西部の片田舎でかれこれもう20年生活しています。
ドイツ人の夫と3人息子、そして一人娘(?!)の猫クレオとそして雄猫シザ-リオと共に、ドイツの子供の学校と大学生活、ドイツサッカ-もたまに、空手や他のスポーツ、またドイツの村での生活風景を気のむくまま綴っていきたいと思っています。
 


小鳥たちが飛び回るブログパーツ(Twitter連携可)


最新記事


日本ブログ村ランキング


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


カテゴリ


月別ア-カイブ


最新コメント


検索


全記事表示リンク


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
海外情報
572位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ヨーロッパ
150位
アクセスランキングを見る>>

2018 聖夜 der Heilige Abend!

P1080460.jpg
昨日は der Heilige Abend 聖夜-ドイツでは1年で一番大切な日でした。
ということでドイツ人の主人が張り切って、がちょう料理を作ってくれました。
P1080405.jpg
色々な野菜、にんじん、玉ねぎ、セロリ、長ネギ、リンゴをひいた上に水洗いして塩コショウしたがちょうを並べて、160度くらいで3時間オ-プンで焼きます。時々ひいた野菜から出てきた汁をかけながら焼き続け、3時間もたつとこのような状態なり
P1080419.jpg
網に乗せて、今度は240度で焦げ目がつくまで焼きます。
P1080404.jpg
洋梨とリンゴに赤い実の果実の瓶のジャムのようなのもの、シナモンとお砂糖とバタ-をののせてこちらも150度くらいで30分くらい焼きます。
P1080452.jpg
あとはキノコ、じゃがいものクノ-デル、Rotkohlという赤キャベツ、そして先程のリンゴと洋梨の付け合せを一緒に並べて、別日作ったソ-スをかけて出来上がりです。
ちょっと焼きすぎて焦げた感じですが、皮のサクサク感と野菜たくさんで作ったソ-ス(肉の下敷きにした野菜のスープは捨てて、でも同じ野菜を他の鍋で煮込んでソ-スに活用します)が美味しかったです。

その前の前菜には
P1080435.jpg
たくさんの生ハムと
P1080440.jpg
しゃけの燻製など、
サラダとチ-ズを食べ、デザ-トはやはり主人特製のティラミスでした。このティラミスは卵もお酒も使ってなくて、口当たりも軽く、普通あまりティラミスを好きではない私も割合おいしいと思いながら食べることができます。うちの子供たちも大好きでたくさん作ってもすぐになくなってしまいます。
P1080455.jpg
美味しかったし、一番は自分で作らなくていいので、それも最高でした。

この時期だけの色々なお菓子を並べ、
P1080456.jpg
キリスト降誕の際の、イエズス様生誕場面を再現する人形飾りプレゼピオ(ドイツ語ではKrippe)も、24日に出す決まりのクリスマスツリ-もやっと飾り終わり、三男の参加する降誕のミサでの聖劇も教会へ家族で見に行き、
P1080421.jpg
無事、聖なるイブを迎えることができて良かったです。
ドイツでは1年で一番重要な家族の一日が無事終了しました!

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://chipi616.blog.fc2.com/tb.php/497-c300c841

 | ホーム |  page top