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マルゴママ

Author:マルゴママ
ドイツ北西部の片田舎でかれこれもう20年生活しています。
ドイツ人の夫と3人息子、そして一人娘(?!)の猫クレオとそして雄猫シザ-リオと共に、ドイツの子供の学校と大学生活、ドイツサッカ-もたまに、空手や他のスポーツ、またドイツの村での生活風景を気のむくまま綴っていきたいと思っています。
 


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海苔巻き

昨日は友達の姪っ子さんの20歳の誕生パ-ティ-でした。
彼女が私のお寿司(海苔巻きのこと)を食べたがっている、と
聞いて、プレゼント代わりに作っていくことにしました。
実は私のお寿司は、ここドイツ人に結構人気があります。
週末も他のお友達にお願いされて、作ったばかりでした。

材料は4つだけ、
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スモーク・サーモン(Räuchert lachs)
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サラダときゅうり
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マヨネ-ズであえたシ-チキン(Tunfisch)
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そして寿司ご飯です。
ご飯は5合に対し、米酢大匙9杯弱、お砂糖大匙7杯半、塩少々を混ぜ
木桶に炊きたてご飯を移し、濡らした布巾をかけて2時間以上冷ましておきます。
この木桶はお寿司作りには決して欠かせません。
ガラスのボ-ル等を代用しても、うまい具合に水分が抜けないようなんです。

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海苔、ご飯、材料を順番に並べ、クルクル巻いていくと
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あっという間に完成です。
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少し日本的にお弁当お重に入れ、
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和布巾で包みました。
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オマケでプリンも作ってみました。
字の書き方が、不器用な私です…。
でも、カタリ-ナは喜んでくれたので良かったです。

コメント

美しいお寿司

まるごママさん、写真つきお寿司レシピ、ありがとうございます。わたしも時々作るのですが、崩れまくり・・・。具を入れすぎて恵方巻き状態だからでしょうか。それと、いつも、ご飯に酢を混ぜてから、あつあつのうちにすぐ、巻きにかかっていました。2時間以上冷ますのはなぜですか。これのせいでわたしのはすぐ崩れるのかしら。ぜひ教えて下さい。
2012-11-28 19:20 | きしめん #- | URL [ 編集 ]

お寿司

きしめんさん、実は私は何か確信があって2時間待っているわけではなくて、
熱いと中に入れる材料に悪いかしら、と思っただけなんです…。
なので、待った方が良いのか、悪いのかは不明なんですが、ただ水分も多少抜けた方が、
巻いても崩れないのかもしれませんね。ご飯がしっかりする、というか、そんな感じで、
そして味も染み込みますし…。
いつもいつも貴重なコメント有難く拝見させていただいています。
これからもよろしくお願いします!!
2012-11-28 19:57 | マルゴママ #- | URL [ 編集 ]

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