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マルゴママ

Author:マルゴママ
ドイツ北西部の片田舎でかれこれもう20年生活しています。
ドイツ人の夫と3人息子、そして一人娘(?!)の猫クレオとそして雄猫シザ-リオと共に、ドイツの子供の学校と大学生活、ドイツサッカ-もたまに、空手や他のスポーツ、またドイツの村での生活風景を気のむくまま綴っていきたいと思っています。
 


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お城の近くの美味しいレストラン

週末は主人の趣味グル-プの食事会でした。
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タキシ-ド姿の男性陣。
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店内もおしゃれにろうそくやお花を飾ってもらいました。

ここのレストランは本当にいつも美味しいのですが、こちらがオ-ドブル。
春野菜に肉厚のしゃけの切り身のソテ-。
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メインデッシュはこの時期だけの白アスパラにソースオランデーズをたっぷりかけたもの。(こんな風にソースだらけで不味そうになったのは全て私のせいです、ソ-スをかけすぎちゃいました。出てきたときはもっと全然エレガントでした!)
そして本当のメインは、アスパラの上に乗っている仔牛のステーキだったんですが、信じられないほど柔らかく、かかっているハープソースもそれは絶品でした!
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デザートは、甘くて新鮮な苺、クレームブリュレ、マンゴーのシャーベット。
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この3点で1人52Euroというコ-ス料金はそれほど高いとは思えませんでした。
だって本当にここの料理は味も美味しいんです。

また1ヶ月くらい前にこちらで食べたのはこちら。
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帆立貝の料理だったんですが、ソース甘さと辛さが口の中にフワッと広がり、これまた本当に絶品でした。

ここのレストランは3種類の部屋があり、今回私達の使った部屋の他に
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こんな部屋は、外にはテラスもあり、とても広々としてます。
近くにはお城もあるので、食後は散歩もできます。

いかんせん、うちは田舎、ドイツとはいえ都会なら美味しいレストランもあるのですが、うちの近郊でこのレベルは正直期待以上です。
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近郊にお住まいの方には本当にお薦めレストランの紹介でした。

Wettsteins Restaurant
Schloßstraße 66, 52379 Langerwehe
Tel: 02423 2298


ブル-ジュ お薦めレストランービアブラッセリー

今日はブル-ジュのお薦めビアブラッセリーの「Cambrinus」をご紹介します。
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なんでもビ-ルの守護聖人の名前のこのお店はマルクト広場からほんの1分ほどで着く上、広々としていて明るくてこじゃれた感じでいつも人がいっぱいなので、うちの義母は必ず席をリザ-ブして行くことにしているようです。
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入り口はこのような感じで
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中はこんな風にとてもシックでおしゃれ!まさにヨ-ロッパのビアブラッセリーを絵に描いたようではないですか?!
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ここの目玉はビ-ルの見比べで4種類のビ-ルを11Euroくらいで飲むことができるのだそうです。
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400種類ものビ-ルの中から色々なものを飲むことができるというのはとても楽しいですよね。
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子供達はセロリのス-プと玉ねぎス-プを飲みましたが、私はクレ-プを食べました。
いかにもハウスメイドというざっくりした感じのクレ-プで素朴で美味しかったです。
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そしてカカオを注文したんですが、ミルクと共にチョコレ-トのスティックが付いてきて、暖かいミルクに入れてかき混ぜるとおいしいココアになり、こんな可愛いカカオもおしゃれでベルギ-っぽいな、と思いました。
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他にもこんなオ-ドブルの盛り合わせ、チ-ズ盛り合わせ、あるいはシチュ-や肉料理など簡単な食事もすることができて、ビ-ルと共に簡単な食事が楽しめます。
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夜もおしゃれな感じで、またブル-ジュは夜歩いても安全な街ですから、観光へ行かれた際は寄ってみてください。

お薦めビアブラッセリーでした。

゛Bierbrasserie Cambrinus゛
Add: Philipstockstraat 19, Bruges
Tel:+32 50 33 23 28


ブル-ジュ お薦めレストランー海鮮 

今年の年末も数日ブル-ジュで過ごしていました。
今回も美食を楽しんだ数日でしたが、今回は海鮮料理が美味しかった
゛Brasserie Raymond゛を紹介します。
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マルクト広場から歩いて1分くらいの街中レストランです。
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中に入ると真紅のカ-テンがかかっています。

お肉料理もたくさんありましたが、今回はとにかく海鮮を、と思ったので前菜も魚のス-プから
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中にはしゃけ、白身魚、海老、貝など前菜とは思えないほど具たくさんのス-プでした。(値段は19Euroくらい)
このレストランはブイヤベ-スも美味しいのですが、この前菜の魚のス-プはスープというより、ここのブイヤベ-スを小さめのサイズで出しているのでは、と思いました。
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そしてメインディッシュは、お待ち兼ねのオマール海老のグリルでした。
身もプリプリで、良い塩加減の本当に美味しいオマール海老でした。

子供達は牛フィレでしたが、それも赤身のとても柔らかい牛でした。
私はご飯、子供達はフライドポテトなど副菜もたっぷり出てきました。
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デザ-トもクリ-ムブリュレやフル-ツやチョコレ-トたっぷりのアイスクリ-ムなどありましたが、私はペパ-ミントのハ-プティを注文したら、出てきたのは欧米でも人気の日本の南部鉄瓶で、これも嬉しかったです。
そのせいなのかお湯がとても柔らかく口当たりの良いお茶になっていてびっくりしました。
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このレストランは夕食だったら45Euroくらいでコ-ス料理が、お昼だったら23Euroくらいでやはりランチセットを食べることができます。
オマール海老も一皿が45Euroくらいでしたが、私が食べたのは半切れのもので24Euroくらいで、でも充分お腹いっぱいになりました。この値段で美味しいオマール海老ならリースナブルでなのではないでしょうか。
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お薦めブル-ジュレストランでした。

゛Brasserie Raymond゛
Add: Eiermarkt 5, 8000 Brugge
Tel:+32 50 33 78 48

ブルージュ 美味しいレストラン

この秋休みには、久しぶりにブルージュへ行きました。
義母の75歳の誕生日ということで、義母の招待でとっても美味しいレストランへ行きました。
ドイツでは(欧州全般?)、誕生日は誕生日の本人が家族や知人をお茶やレストラン、あるいはホームパーティに招待するという素敵な習慣があるんです。
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義母の家から徒歩数分で行ける、こちらのレストランはミッシュラン1つ星の、フレンチでした。
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中はこんな感じです。
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上の写真は実は、インタ-ネットから取った写真ですが、まさにこのままだったので、私のカメラの変な写真ではなくてこちらを載せさせていただきました。
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土曜日だったので、メニュ-にはコ-スしかなく…平日にはア・ラ・カルトがあるそうなんですが。
…というわけで、今からは頂いたコ-スのお料理の紹介です。
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オ-ドブルは魚のお刺身みたいなお料理と、こちらも魚のム-ス。
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ここからはメインディッシュで3品続きますが、最初はホタテのお刺身みたいなもの。
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三男は子供用のコ-スにしてもらい、焼いたホタテ料理でしたが、こちらもとっても美味!でした。
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2つ目のメインは大好きなオマ-ル海老!
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そして最後はお肉料理ですが、こちらはキジ科のしゃこのひな鳥でした。
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デザ-トはこちらのアプリコットのム-スでしたが、あっさりしていて美味しかったです。

まあ、本当に素敵なレストランだったんですが、私がもっと好きだったのは、実は次の日にまた招待してもらったイタリアン!でした。
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内装はモダンでシンプル(もちろん値段もリーズナブル!)
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ここのブリスケッタが美味しくて、皆で何皿も食べちゃいました。
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私は本当はブル-ジュに来るとボンゴレが食べたいのですが、この日は売り切れで、海の幸パスタにしたんですが、貝がたくさん入って、こんなに美味しいパスタが食べられてベルギ-まで行った甲斐がありました!

…とまあ、2日間の滞在で暴飲暴食をした私は、この2日で多分2kgくらいは太ったような気がします。。。。

久しぶりの美味しいレストランでした。

世界初 ミシュラン1つ星を獲得したラーメン屋さん

ドイツで、ほぼ毎日夜の7時くらいから放送されている「ガリレオ」という人気番組がありますが、長男に「ちょっと見て」と声をかけられ見てみると、今日はなんと日本の超人気ラ-メン屋さん、巣鴨の「JapaneseSobaNoodles 蔦(ジャパニーズ ソバ ヌードル ツタ)」の紹介でした。
なんでも世界で初のミシュラン1つ星を獲得したラーメン屋さんということで、日本では2時間待ちも当たり前の超人気店なのだそうです。
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日本語の上にドイツ語をかぶせての放送なんで、日本人の私としては「ドイツ語邪魔! 日本語で聞かせて」という感じだったんですが、この放送を見て、ドイツ人がラーメン好きになってくれれば言うことはありません。
デュッセルドルフではもちろん、近郊の町でもラ-メンが食べられるようになったこの頃では、ドイツでもラーメンの人気と共に、知名度もあがってきてはいますが、それでもまだまだ「お寿司」ほどには有名ではありません。

それでこの「蔦」屋さんなんですが、最近は整理券のおかげで、早めに行けば(例え待ち時間はあっても)、食べ損ねる、という心配は減ったということなので、日本へ帰国した際は必ず行ってみようと、心に決めました。

それでこの放送後、インタ-ネットで急いで調べてみたら、なんということか9月1日には、このお店のチルドラーメンが日本では発売されたとのこと!!

全国のスーパーで2食入りで、410円(税込み)で買えるというではないですか!!!
なんでも全国の銘店の味を再現する『銘店伝説』という、チルドラーメンシリーズの1つとして販売されるということで、日本というのは、こんなおいしそうなものが、1食あたり200円で食べられるなんて幸せな国なんだろうと、羨ましくなりました。。。
つた2
また今年の5月には、「蔦」屋さんが監修した『冷し醤油ラーメン』が期間限定商品でサークルKサンクスで発売されていたそうで、こちらも1食は500円でお釣りがくるお値段です。
よくよく調べれば、2014年には蔦監修のカップ麺「明星 蔦の葉 鴨だし醤油らーめん」まで発売されていて、本当に「日本て国は、どこまで美味しい国なの…」と、一人日本を恋しく思っていました。

全粒粉が配合されているという手作りの平打ち麺、すごくきれいなおいしそうなチャーシュー、良い具合の半熟卵、そしてこちらでもっともと特徴的なのは、黒トリュフと白トリュフなんだそうです。
s_つた3
国外に住んでいる私にとっては、本当はここではやはり日本にしかないようなものを載せてもらいたい気持ちではありますが、このトリュフとラーメンが絶妙に合うのだそうで、こんなアイデア満載の進歩的なお店ならば、アメリカやヨーロッパに出店したって大成功間違いなしでしょうね。

…というわけで、「JapaneseSobaNoodles蔦」屋さま、是非ドイツのデュッセルドルフ進出も今後の視野にお入れ下さいませ。
大成功間違いないですから、絶対お勧めです!

日本が誇る日本のラ-メン文化、今後もますます欧州中に広がってほしいですね。
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